Zuppa di cipolle con formaggio

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Zuppa di cipolle con formaggio

Preparazione

Tagliate tutte le cipolle a fettine sottili e fatele rosolare in un tegame con un filo d’olio a fuoco moderato finché saranno trasparenti.

Aggiungete il brodo e lasciate sobbollire a fuoco basso per 20 minuti, fino a quando la consistenza sarà cremosa. Unite la maizena (o farina), mescolate accuratamente e continuate la cottura altri 20 minuti. Regolate di sale e pepe.

Coprite il fondo di una pirofila con 4 fette di pane precedentemente tostato e copritele con 100 g di fontina tagliata a fettine sottili. Trasferite la zuppa nella pirofila, coprite con le restanti fette di pane e fontina grattugiata, alternandola a del parmigiano grattugiato.

Trasferite nella parte alta del forno a 220°C per 15 minuti, finché si sarà formata una crosticina dorata di formaggio.

CONSIGLI DEL DIETISTA

La zuppa di cipolle è un piatto tradizionale di molti paesi, ma quella più rinomata però, è senz’altro quella francese, un piatto tipico da non perdere quando visitate Parigi.

  • Difficoltà: medio
  • Tempo: 60 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Ingredienti

  • 500 g di cipolle rosse
  • 250 g di cipolle dorate
  • 1 l di brodo vegetale
  • olio d’oliva extravergine
  • 1 cucchiaio raso di maizena
  • 200 g di Fontina valdostana
  • 8 fette di pane casereccio
  • Parmigiano Reggiano
  • sale e pepe