Zucchine ripiene di riso e pecorino

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Zucchine ripiene di riso e pecorino

Preparazione

Tritare finemente lo scalogno e stufarlo in una casseruola con il burro fino a renderlo trasparente. Unire il riso e tostatelo a fiamma vivace per 1 minuto; sfumare con poco brodo e proseguire la cottura aggiungendone altro a mano a mano che il risotto asciuga.
Dopo 5 minuti unire lo zafferano e aggiustare di sale e pepe. Mantecare a fine cottura con 100 grammi di pecorino grattugiato.

Tenere da parte e lasciare intiepidire. Lavare le zucchine, spuntarle e sbollentarle per 3 minuti (oppure cuocerle al vapore per 5 minuti); togliere quindi la polpa con uno scavino.

Riempire le zucchine con il riso pressandolo bene e fare raffreddare.

Tagliare a strisce il restante pecorino e metterlo sopra al riso. Grigliare le zucchine sotto al grill del forno per 3-4 minuti e condire poi con poco olio.
Servire subito ben caldo.

CONSIGLI DEL DIETISTA

Per la varietà degli ingredienti e l’equilibrio dei nutrienti questa ricetta può essere considerata un secondo piatto completo oppure un leggero primo piatto da "rinforzare”  – per l’apporto di carboidrati – con una porzione di pane.

  • Difficoltà: medio
  • Tempo: 70 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Ingredienti

  • 8 zucchine
  • 100 g di riso Vialone Nano
  • 150 g di pecorino
  • 50 g di burro
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 scalogno
  • brodo vegetale
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva extravergine
  • sale e pepe