Zucchine ripiene di farro e speck

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Zucchine ripiene di farro e speck

Preparazione

Cuocere il farro in acqua e sale e scolarlo bene; togliere la calotta superiore alle zucchine e svuotarle delicatamente, quindi scottarle 10 minuti in acqua e sale e metterle a scolare capovolte. Tritare finemente i porri e cuocerli nel burro fino a quando risulteranno morbidi e cremosi.

Mischiare delicatamente a fuoco bassissimo il farro con i porri, aggiungere lo speck tagliato a dadini, il parmigiano, regolare di sale e pepe e con il composto ottenuto riempire le zucchine pressandole con un filo di pangrattato. Richiuderle con la loro calotta.

Metterle in una pirofila unta d’olio e metterle in forno già caldo a 180° per 30 minuti.

CONSIGLI DEL DIETISTA

Originale e più leggera versione delle zucchine ripiene di carne macinata. La ricetta è equilibrata dal punto di vista nutrizionale, ma va considerata a tutti gli effetti un secondo piatto o un piatto unico

  • Difficoltà: facile
  • Tempo: 40 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Ingredienti

  • 8 zucchine rotonde
  • 200 g di farro
  • 1 fetta di speck da 150 g
  • 3 piccoli porri
  • parmigiano grattugiato
  • 50 g di burro
  • olio extravergine d’oliva
  • pangrattato
  • insalatina per guarnire
  • sale e pepe