Vellutata di cavolfiore, topinambur e patate

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Preparazione

Mondare il cavolfiore ricavando solo le cimette (conservarne qualcuna per la decorazione), sbucciare e tagliare a tocchetti le patate, mondare e ridurre a pezzetti il topinambur.
Affettare il porro e farlo rosolare in una casseruola con un filo d’olio fino a quando sarà diventato trasparente.
Aggiungere le patate, il topinambur e il cavolfiore e mescolare per fare insaporire.
Salare, pepare e coprire con acqua calda.
Cuocere per circa 30 minuti o fino a quando le verdure non saranno diventate tenere.

Frullare il tutto con il mixer, quindi unire 200 g di panna acida e frullare di nuovo fino a ottenere una crema omogenea. Profumare con la salvia e tenere in caldo.
In una padellina fare rosolare con il burro le cimette di cavolfiore restanti tagliate a metà, quanto basta per renderle croccanti.
Decorare la crema di cavolfiore con le cimette rosolate, la panna acida rimasta e le mandorle dopo averle tostate in padella senza grassi.

Ricetta a cura di Fior Fiore in cucina, il mensile di ricette e cultura gastronomica che trovi nei punti vendita Coop

CONSIGLI DEL DIETISTA

Il topinambur è uno dei pochi vegetali che contiene una bella quantità di inulina, fibra dall’effetto benefico sulla regolarità e sulla flora batterica intestinale.

  • Difficoltà: medio
  • Tempo: 80 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Ingredienti

  • 400 g di cavolfiore
  • 200 g di topinambur
  • 200 g di patate
  • 250 g di panna acida
  • 1 porro
  • olio extravergine d’oliva
  • salvia
  • 1 noce di burro
  • 40 g di mandorle affettate d’Osa
  • sale e pepe