Torta di mandorle e carote

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Torta di mandorle e carote

Preparazione

Pelate, lavate e grattugiate molto finemente le carote e tritate le mandorle.
Separate gli albumi dai tuorli delle uova e versate quest’ultimi in una ciotola con lo zucchero: lavorateli a lungo fino a ottenere un composto soffice e di colore chiaro.

Aggiungetevi le carote, le mandorle, la buccia grattugiata, il succo del limone e la farina setacciata con il lievito: mescolate con un cucchiaio di legno fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Aggiungete, infine, gli albumi montati a neve con un pizzico di sale, mescolate nuovamente e versate in una tortiera già imburrata e infarinata.

Cuocete per 45 minuti in un forno preriscaldato a 180°.

A fine cottura, sfornate la torta, lasciatela raffreddare, quindi sformatela su un piatto da portata, spolverandola con lo zucchero a velo.

Preparazione

Ricavate dal calamaro degli anelli alti circa 2 cm. Tagliate i tentacoli in piccoli pezzi e, se presenti, togliete le ventose troppo grosse. Asciugate i pezzettini di tentacoli usando della carta da cucina per evitare che rilascino troppo liquido quando si dovranno cuocere in padella.

Riscaldate l’olio d’oliva in una padella con lo spicchio di aglio. Togliete l’aglio e aggiungete i pinoli e i tentacoli tagliati a pezzettini. Fate cuocere per qualche minuto.
Preparate il ripieno. Togliete i bordi del pancarrè e sbriciolate le fette con le mani. Aggiungete i tentacoli cotti e il prezzemolo tagliato finissimo. Amalgamate il tutto.

Su una teglia rivestita di carta da forno adagiate gli anelli di calamari. Riempite ogni anello col ripieno preparato e spolverizzate con un po’ di pangrattato. Versate sopra un filo di olio evo e infornate in forno ben caldo. Quando il ripieno sarà di un bel colore dorato tirate fuori la teglia. La cottura non deve essere molto prolungata, per evitare che il pesce diventi troppo duro.

Servite tiepido e per i più piccoli tagliate gli anelli di calamaro con un coltello.

fonte http://alimentazionebambini.e-coop.it/

CONSIGLI DEL DIETISTA

Una ricetta per un dolce sano e pieno di vitamine

  • Difficoltà: facile
  • Tempo: 50 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Ingredienti

  • 300 g. di carote
  • 300 g. di mandorle pelate
  • 200 g. di zucchero semolato
  • 6 uova
  • 1 limone
  • 100 g. di farina o maizena
  • 1 bustina di lievito
  • sale
  • zucchero a velo
  • burro e farina per lo stampo