Torta al limone

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Torta al limone

Preparazione

Per la base: montare le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso e chiaro.
Unire la farina setacciata con il lievito, l’olio, il latte e il succo e la buccia del limone grattugiata.
Versare in uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro imburrato e infarinato e cuocere a 170°C per 30 minuti. Lasciare raffreddare dentro lo stampo.
Bagnare con il limoncino.

Per la crema: ammollare la gelatina in acqua fredda. Sciogliere il burro in un pentolino. In una terrina mescolare le uova con lo zucchero, il succo e la scorza dei limoni grattugiata. Unire il composto al burro e cuocere a fiamma dolcissima finché la crema diventerà spessa e liscia.

Strizzare la gelatina e scioglierla nella crema ancora calda. Lasciare raffreddare. Montare la panna e unirla alla crema. Versare sulla torta direttamente nello stampo e lasciare raffreddare in frigorifero.

Prima di servire decorare, a piacere, con fette di limone e piccole meringhe disposte lungo il bordo della torta.

CONSIGLI DEL DIETISTA

Il sapore è leggero ma non lo è altrettanto il profilo nutrizionale: proteine, grassi, carboidrati ed energia non mancano. Non esagerare e soprattutto evitare il bis. 

  • Difficoltà: medio
  • Tempo: 120 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Ingredienti

  • 2 uova
  • 100 g di zucchero
  • 150 g di farina bianca “00”
  • 50 g di olio di semi
  • 70 g di latte
  • 1 limone non trattato
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • __PER LA CREMA:
  • 110 g di zucchero
  • 2 uova piccole
  • 70 g di succo di limone
  • 50 g di burro
  • 2 limoni non trattati
  • 200 g di panna fresca
  • 3 g di gelatina
  • 1 bicchierino di limoncino