Torta al farro con ortiche, piselli e ricotta

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Torta al farro con ortiche, piselli e ricotta

Preparazione

Versare la farina a fontana sulla spianatoia, formare un buco al centro e aggiungere l’olio e un pizzico di sale. Cominciare a impastare, incorporando a mano a mano l’acqua fredda fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare in frigorifero per 1 ora. Lavare le ortiche e scottarle in acqua bollente salata. Scolarle, strizzarle e tritarle.

Fare scaldare in una padella una noce di burro con lo spicchio d’aglio schiacciato (che poi sarà da eliminare), versarvi le ortiche e farle insaporire per qualche minuto, regolando di sale e pepe.
In una terrina lavorare la ricotta con una forchetta, ammorbidendola con un po’ di latte. Unire l’uovo, un pizzico di sale e pepe e una macinata di coriandolo.

Stendere la pasta brisée e usarla per rivestire una teglia ricoperta con carta da forno. Distribuire sul fondo le ortiche dopo averle lasciate raffreddare e coprire il tutto con il composto di ricotta.

Completare con i pisellini, spolverizzare con parmigiano grattugiato e infornare a 220°C per 10 minuti.

Abbassare quindi la temperatura a 180°C e lasciare in forno per altri 15 minuti.

CONSIGLI DEL DIETISTA

Il farro è un cereale sempre più usato nella cucina italiana: molto versatile, gustoso e dal punto di vista nutrizionale ricco di fibre.  

  • Difficoltà: medio
  • Tempo: 65 minuti
  • Dosi per: 6 persone

Ingredienti

  • 200 g di farina di farro ViviVerde
  • 50 g d’olio extravergine d’oliva
  • 70-90 g d’acqua fredda
  • sale
  • PER IL RIEPIENO:
  • 1 mazzo di ortiche (o di bieta)
  • 250 g di pisellini freschi
  • 250 g di ricotta Coop da latte 100% italiano
  • 1 uovo
  • 1 spicchio d’aglio
  • parmigiano reggiano Dop Fior fiore
  • latte
  • coriandolo
  • burro
  • sale e pepe