Preparazione
Mescolare con una frusta le farine con il sale, aggiungere le uova a temperatura ambiente e il latte tiepido a filo.
Unire il burro fuso e amalgamare per ottenere una pastella liscia. In caso di grumi, usare un frullatore a immersione per rendere l’impasto omogeneo.
Scaldare una padella antiaderente e imburrarla. Versarvi un mestolino di pastella e fare roteare la padella per coprire in modo omogeneo la superficie.
Trascorsi un paio di minuti girare la crêpe e terminare la cottura finché la superficie mostrerà piccole zone scure e il fondo si staccherà.
Ripetere l’operazione fino a esaurire la pastella.
In una ciotola lavorare la ricotta con il miele e, quando sarà diventata una crema liscia, farla raffreddare in frigo.
Tagliare i fichi a spicchi o rondelle e porli in frigo. Mettere 1 cucchiaio di ricotta al centro di ogni crêpe, piegare la parte superiore verso il centro, girarla di un quarto verso destra e fare la stessa cosa con l’altro lato: si otterrà una sorta di ventaglio.
Con un sac à poche farcire la tasca delle crêpes con altra crema.
Servire decorando con 4-8 spicchi di fichi, altro miele, cannella e una spolverizzata di zucchero a velo.
Da non considerare un dessert: la ricchezza e la varietà degli ingredienti lo rendono un piatto unico. Attenzione al bis, gli zuccheri sono tanti.