Crêpes al farro e latte di mandorla con ricotta e fichi

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Crêpes al farro e latte di mandorla con ricotta e fichi

Preparazione

Mescolare con una frusta le farine con il sale, aggiungere le uova a temperatura ambiente e il latte tiepido a filo.
Unire il burro fuso e amalgamare per ottenere una pastella liscia. In caso di grumi, usare un frullatore a immersione per rendere l’impasto omogeneo.
Scaldare una padella antiaderente e imburrarla. Versarvi un mestolino di pastella e fare roteare la padella per coprire in modo omogeneo la superficie.
Trascorsi un paio di minuti girare la crêpe e terminare la cottura finché la superficie mostrerà piccole zone scure e il fondo si staccherà.

Ripetere l’operazione fino a esaurire la pastella.

In una ciotola lavorare la ricotta con il miele e, quando sarà diventata una crema liscia, farla raffreddare in frigo.

Tagliare i fichi a spicchi o rondelle e porli in frigo. Mettere 1 cucchiaio di ricotta al centro di ogni crêpe, piegare la parte superiore verso il centro, girarla di un quarto verso destra e fare la stessa cosa con l’altro lato: si otterrà una sorta di ventaglio.

Con un sac à poche farcire la tasca delle crêpes con altra crema.

Servire decorando con 4-8 spicchi di fichi, altro miele, cannella e una spolverizzata di zucchero a velo.

CONSIGLI DEL DIETISTA

 Da non considerare un dessert: la ricchezza e la varietà degli ingredienti lo rendono un piatto unico. Attenzione al bis, gli zuccheri sono tanti.

  • Difficoltà: medio
  • Tempo: 30 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Ingredienti

  • 30 g di farina di farro integrale
  • 65 g di farina bianca 00
  • 225 ml di latte di mandorla
  • 2 uova grandi
  • 30 g di burro + quello per imburrare
  • sale
  • PER LA FARCITURA
  • 8 fichi
  • 350 g di ricotta
  • 35 g di miele millefiori
  • PER LA FINITURA
  • 50 g di miele liquido
  • 25 g di zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di cannella