Quiche con fave, piselli e carciofi

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Preparazione

Sbollentare le fave, scolarle e passarle sotto l’acqua fredda (se sono troppo grosse togliere la pellicina). Seguire lo stesso procedimento per i piselli. Pulire i carciofi, tagliarli a fettine sottili, tenerli immersi in acqua e limone per 10 minuti, quindi scottarli insieme a una buccia di limone. Montare la ricotta con il pecorino grattugiato, qualche fogliolina di maggiorana, i tuorli e la panna. Regolare di sale e pepe, mettere da parte una cucchiaiata di ogni qualità di verdure e amalgamare la rimanente con l’impasto di ricotta.

Srotolare la pasta brisée in uno stampo con carta da forno e punzecchiare il fondo con una forchetta. Disporre sopra un altro foglio di carta da forno bagnato e strizzato e riempire con i legumi secchi. Cuocere a forno caldo a 180° per 20 minuti. Togliere dal forno, eliminare carta e legumi e versare il composto di ricotta.

Cuocere nel forno a 180° per 30 minuti, sfornare, far intiepidire e togliere dallo stampo. Decorare con le verdure rimaste e servire.

CONSIGLI DEL DIETISTA

Un pieno di fibra per questa quiche vegetale: carciofi, piselli e fave ne sono infatti un’ottima fonte. Per alleggerire il contenuto di grassi si può provare a sostituire la panna con la ricotta.

  • Difficoltà: facile
  • Tempo: 35 minuti
  • Dosi per: 6 persone

Ingredienti

  • 1 confezione di pasta brisée
  • 400 g di fave sgranate
  • 250 g di pisellini freschi o surgelati
  • 3 piccoli carciofi
  • 200 g di ricotta fresca
  • 2 tuorli
  • 200 ml di panna fresca
  • 50 g di pecorino grattugiato
  • maggiorana
  • 1 limone
  • sale e pepe
  • legumi secchi q.b.