Sformatini di broccoli e nocciole

  Aggiungi ai preferiti

Preparazione

Tritare le nocciole in un mixer. Mondare e tagliare i broccoli a cimette, cuocerle al vapore per circa 15 minuti, infine ricavarne una purea con un frullatore a immersione. In una casseruola scaldare il burro, unire la farina, amalgamare e lasciare cuocere per qualche istante a fuoco dolcissimo.
In un pentolino portare a bollore il latte con il sale, il pepe e la noce moscata, versarlo nella casseruola con burro e farina e mescolare bene con una frusta; togliere dal fuoco quando la besciamella comincerà a bollire. Unirvi, mescolando, i tuorli, i formaggi grattugiati e le nocciole tritate.
Quando il composto sarà intiepidito aggiungere alla crema di broccoli gli albumi montati a neve ben ferma, mescolando dal basso verso l’alto. Spennellare con olio 8 piccoli contenitori in ceramica e infarinarli. Trasferirvi il composto riempiendoli per 2/3 e cuocere in forno 180 °C per 25 minuti o fino a doratura.
Servire gli sformatini tiepidi, completandoli con un pizzico di pepe e qualche nocciola tritata grossolanamente.

CONSIGLI DEL DIETISTA

La ricchezza di ingredienti rende questi saporiti sformatini un esempio di piatto unico, da accompagnare con una porzione di pane per completare l’equilibrio nutrizionale. Da proporre a tutta la famiglia.

Ricetta a cura di Fior Fiore in cucina, il mensile di ricette e cultura gastronomica che trovi nei punti vendita Coop 

  • Difficoltà: medio
  • Tempo: 60 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Ingredienti

  • 450 g di broccoli Coop
  • 3 uova ViviVerde bio
  • 50 g di nocciole di Giffoni Igp tostate, pelate Fior fiore
  • 30 g di farina
  • 150 ml di latte
  • 40 g di Parmigiano Reggiano
  • 40 g di Pecorino Romano Dop Coop
  • 2 noci di burro
  • olio extravergine d’oliva
  • noce moscata
  • sale e pepe