Canederli in brodo

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Preparazione

Tagliare il pane a cubetti e riunirli in una terrina. Scaldare il latte e versarlo sul pane, quindi lasciare riposare per 30 minuti. Tritare finemente la cipolla e farla appassire in una padella con il burro. Unire la luganega e farla rosolare per 2 minuti a fuoco dolce. Unire al pane ammollato l’uovo intero e il tuorlo, il Parmigiano e la salsiccia. Insaporire con prezzemolo ed erba cipollina, sale, pepe e noce moscata. Mescolare accuratamente fino a ottenere un composto omogeneo e ben amalgamato.
Se dovesse risultare troppo morbido, aggiungere un po’ di pangrattato o di farina. Lasciare riposare per 20 minuti, quindi formare delle palline di almeno 5-6 cm di diametro, pressandole bene tra le mani. Dovranno risultare lisce e senza incrinature. Portare a ebollizione il brodo, immergervi delicatamente i canederli e cuocerli per 12-15 minuti.
Scolarli con un mestolo forato e disporli nella fondina. Aggiungere il brodo bollente fino a circa metà altezza dei canederli e servirli cospargendo con altro Parmigiano a piacere.

CONSIGLI DEL DIETISTA

I canederli, caratteristici della cucina della Europa centrale, sono simili a dei grossi gnocchi e composti da un impasto a base di pane raffermo: un’ottima idea antispreco.

Ricetta a cura di Fior Fiore in cucina, il mensile di ricette e cultura gastronomica che trovi nei punti vendita Coop

 

  • Difficoltà: medio
  • Tempo: 85 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Ingredienti

  • 250 g di pane raffermo
  • 400 ml di latte fresco alta qualità Coop
  • 180 g di luganega di suino italiano Coop
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 50 g di cipolla
  • 60 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 1,2 l di brodo di carne mista Coop
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 1 cucchiaio di erba cipollina tritata
  • 30 g di burro
  • noce moscata
  • sale e pepe