Salmorejo

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Salmorejo

Preparazione

Mettere le uova sul fuoco in una casseruola con acqua fredda e quando inizia a bollire calcolare 8 minuti di cottura.
Raffreddarle sotto acqua fredda corrente, quindi sgusciarle e tagliarle a cubetti.

Affettare il prosciutto a listarelle e tagliare i pomodori in 4 parti.

Tagliare lo spicchio d’aglio a metà e rimuovere l’anima. Porre nel vaso del mixer i pomodori e frullare fino a ottenere un composto omogeneo. Unirvi il pane tagliato a cubetti e frullare nuovamente unendo aglio e olio. Aggiungere eventualmente l’acqua ghiacciata al composto per ottenere la giusta consistenza.

Aggiustare di sale e servire nei piatti da portata con le uova e il prosciutto.

CONSIGLI DEL DIETISTA

Oltre a una consistenza diversa dal “cugino” gazpacho, il salmorejo abbonda di proteine, dato il ricco abbinamento tra le nobili del prosciutto e quelle delle uova.

  • Difficoltà: medio
  • Tempo: 30 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Ingredienti

  • 4 uova ViviVerde
  • 180 g di prosciutto crudo stagionato Origine
  • 800 g di pomodori rotondi maturi
  • 1 spicchio d’aglio
  • 150 g di pane raffermo
  • 150 ml d’olio extravergine d’oliva
  • 50 ml d’acqua ghiacciata
  • sale e pepe