Puntarelle ripiene con crema di patate

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Puntarelle ripiene con crema di patate

Preparazione

Eliminare le foglie esterne dal cespo di puntarelle (tenerle da parte per un’altra preparazione) e ricavare i singoli germogli. Pelare le patate, tagliarle a tocchetti e metterle in una pentola con la curcuma affettata e il sedano diviso a metà, ricoprire con acqua e portare a cottura.
Dissalare accuratamente i capperi e tritarli finemente. Eliminare il sedano e schiacciare le patate mescolando la purea ottenuta con il trito di capperi.
Unire il grana grattugiato e regolare di sale, se necessario.
Preparare la salsina aromatica tritando finemente la scorza di limone, il prezzemolo e il verde del cipollotto; in una ciotolina emulsionare un cucchiaio di glassa con 3 cucchiai d’olio e amalgamarvi il trito aromatico. Dividere a metà le puntarelle in senso longitudinale, farcirle con la crema di patate e servirle con la salsina.

CONSIGLI DEL DIETISTA

Ricetta gustosa, equilibrata e ricca di sostanze preziose per la salute.

La curcuma, spezia di origine orientale, conferisce quel pizzico in più di colore, sapore e... sostanze antiossidanti.

 

Ricetta a cura di Fior Fiore in cucina, il mensile di ricette e cultura gastronomica che trovi nei punti vendita Coop.

  • Difficoltà: medio
  • Tempo: 45 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Ingredienti

  • 1 mazzo di puntarelle
  • 2 patate
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale
  • 2 cucchiai di Grana Padano Dop Riserva Fior fiore
  • 1 pezzo di radice di curcuma fresca ViviVerde
  • 1/3 di costa di sedano
  • 3-4 gambi di prezzemolo
  • 1 pezzo di cipollotto (la parte verde)
  • 1 pezzo di scorza di limone non trattato
  • glassa di aceto balsamico Fior fiore
  • olio extravergine d’oliva
  • sale marino integrale