Frittatine con scarti di finocchi

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Frittatine con scarti di finocchi

Preparazione

Accendere il forno a 180 °C. Pelare le foglie esterne del finocchio con un pelapatate per eliminare i filamenti, poi tagliarle a striscioline. Ridurre a fette sottili il resto degli scarti e tenere da parte la “barbetta” verde. Saltare le verdure in padella a fiamma vivace con l’olio e un pizzico di sale per 3-4 minuti.

In una terrina sgusciare le uova, unire il grana grattugiato e la panna. Insaporire con sale e pepe e amalgamare gli ingredienti con una forchetta. Rivestire una teglia con carta da forno, imburrarla e versarvi il composto di uova.

Infornare per 10 minuti; quando inizia a rapprendersi estrarlo dal forno, distribuire sulla superficie i finocchi cotti e la fontina a cubetti.

Infornare nuovamente per 10-12 minuti finché la frittata non risulterà soda e dorata. Sfornare e cospargere con la barbetta del finocchio tenuta a parte.

CONSIGLI DEL DIETISTA

Particolare e ricca di gusto, anche per la presenza di diverse fonti di grassi: panna, fontina, grana. Per i più piccoli si può evitare l’uso del pepe.

 

Ricetta a cura di Fior Fiore in cucina, il mensile di ricette e cultura gastronomica che trovi nei punti vendita Coop. 

  • Difficoltà: medio
  • Tempo: 30 minuti
  • Dosi per: 5 persone

Ingredienti

  • 6 uova ViviVerde
  • 300 g di scarti di finocchi (foglie esterne, gambi, rametti verdi)
  • 120 ml di panna fresca
  • 80 g di fontina
  • 30 g di Grana Padano Dop Riserva oltre 20 mesi Fior fiore
  • 10 g di burro
  • 20 g d’olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe nero