Preparazione
Accendere il forno a 180 °C. Pelare le foglie esterne del finocchio con un pelapatate per eliminare i filamenti, poi tagliarle a striscioline. Ridurre a fette sottili il resto degli scarti e tenere da parte la “barbetta” verde. Saltare le verdure in padella a fiamma vivace con l’olio e un pizzico di sale per 3-4 minuti.
In una terrina sgusciare le uova, unire il grana grattugiato e la panna. Insaporire con sale e pepe e amalgamare gli ingredienti con una forchetta. Rivestire una teglia con carta da forno, imburrarla e versarvi il composto di uova.
Infornare per 10 minuti; quando inizia a rapprendersi estrarlo dal forno, distribuire sulla superficie i finocchi cotti e la fontina a cubetti.
Infornare nuovamente per 10-12 minuti finché la frittata non risulterà soda e dorata. Sfornare e cospargere con la barbetta del finocchio tenuta a parte.
Particolare e ricca di gusto, anche per la presenza di diverse fonti di grassi: panna, fontina, grana. Per i più piccoli si può evitare l’uso del pepe.
Ricetta a cura di Fior Fiore in cucina, il mensile di ricette e cultura gastronomica che trovi nei punti vendita Coop.