Preparazione
Lavare e asciugare la bietina e tagliarla a striscioline.
In una terrina setacciare le farine con il lievito.
A parte, in una ciotola, rompere le uova e unire il parmigiano grattugiato, il latte, la panna, l’olio, sale e pepe.
Sbattere con una frusta per amalgamare, poi incorporare la bietina.
Privare la fontina della crosta e ridurla a cubetti piccoli, poi fare lo stesso con il prosciutto.
Tenere una manciata da parte e unire il resto all’impasto umido.
Mescolare bene e incorporare il mix di farine tutto in una volta. Amalgamare velocemente con una spatola in modo grossolano: l’impasto deve risultare poco omogeneo.
Foderare uno stampo da plum cake con carta da forno e versarvi il tutto. Decorare la superficie con i dadini di prosciutto e formaggio tenuti da parte e un pizzico di pepe e infornare a 180°C per circa 50 minuti.
Fare intiepidire il plum cake nello stampo e, appena possibile, estrarlo e finire di raffreddarlo su una gratella. Può essere servito, a piacere, affettato e leggermente tostato in un tostapane
Variante salata del classico dolce tanto gradito ai bambini. Perciò ricetta utile ad avvicinarli al consumo della meno gradita bieta