Preparazione
Tagliare a cubetti i canditi e versarli in una ciotola con le mandorle; unire la farina e le spezie e mescolare.
Fare sciogliere a fuoco basso 150 g di zucchero a velo con il miele.
Rivestire il fondo e i bordi di uno stampo di 24 cm di diametro con carta da forno e quindi con il foglio d’ostia, assicurandovi che la parte più ruvida sia a contatto con la carta da forno. Quando lo zucchero inizierà a sobbollire ai bordi della casseruola versarlo nella ciotola con gli altri ingredienti.
Mescolare velocemente, poi trasferire il tutto su un piano di lavoro e, con le mani infarinate, amalgamare bene; formare il panforte schiacciando il panetto con le mani e dargli una forma rotonda e un’altezza di circa 2 cm.
Trasferire il dolce nello stampo e schiacciare la superficie, poi infornare per 15-20 minuti a 180°C fino a leggera colorazione.
Sfornare e lasciare raffreddare, infine tagliare l’ostia intorno al panforte e spolverizzare con altro zucchero a velo.
Un pieno di zuccheri per questo dolce caratteristico del Natale. Ma la tradizione è tradizione: via libera a un pezzetto, senza lasciarsi prendere la mano.
Ricetta a cura di Fior Fiore in cucina, il mensile di ricette e cultura gastronomica che trovi nei punti vendita Coop
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