Panforte di Siena

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Panforte di Siena

Preparazione

Tagliare a cubetti i canditi e versarli in una ciotola con le mandorle; unire la farina e le spezie e mescolare.

Fare sciogliere a fuoco basso 150 g di zucchero a velo con il miele.

Rivestire il fondo e i bordi di uno stampo di 24 cm di diametro con carta da forno e quindi con il foglio d’ostia, assicurandovi che la parte più ruvida sia a contatto con la carta da forno. Quando lo zucchero inizierà a sobbollire ai bordi della casseruola versarlo nella ciotola con gli altri ingredienti.

Mescolare velocemente, poi trasferire il tutto su un piano di lavoro e, con le mani infarinate, amalgamare bene; formare il panforte schiacciando il panetto con le mani e dargli una forma rotonda e un’altezza di circa 2 cm.

Trasferire il dolce nello stampo e schiacciare la superficie, poi infornare per 15-20 minuti a 180°C fino a leggera colorazione.

Sfornare e lasciare raffreddare, infine tagliare l’ostia intorno al panforte e spolverizzare con altro zucchero a velo.

CONSIGLI DEL DIETISTA

Un pieno di zuccheri per questo dolce caratteristico del Natale. Ma la tradizione è tradizione: via libera a un pezzetto, senza lasciarsi prendere la mano.

Ricetta a cura di Fior Fiore in cucina, il mensile di ricette e cultura gastronomica che trovi nei punti vendita Coop

 

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  • Difficoltà: medio
  • Tempo: 60 minuti
  • Dosi per: 8 persone

Ingredienti

  • 250 g di mandorle pelate d’Osa
  • 100 g di melone candito
  • 100 g di cedro candito
  • 100 g d’arancia candita
  • 150 g di miele d’acacia ViviVerde
  • 170 g di zucchero a velo d’Osa
  • 150 g di farina bianca “00”
  • 5 g di cannella in polvere
  • 3 g di noce moscata
  • 2 g di chiodi di garofano in polvere
  • 1 foglio di ostia grande