Preparazione
Lavorare metà della farina con il lievito sciolto in un po’ di latte tiepido fino a ottenere un impasto omogeneo. Lasciare lievitare per 45 minuti. Nel frattempo impastare l’altra metà della farina con il sale, lo zucchero, le uova, il tuorlo e il burro morbido tagliato a pezzetti. Quando l’impasto sarà morbido ed elastico, aggiungervi il panetto lievitato e lavorarlo energicamente, aiutandosi con qualche goccia di latte tiepido. Formare ora con l’impasto una palla, farci un taglio a croce nella superficie superiore e lasciare lievitare per altre 3 ore.
Imburrare gli stampini, riempirli per metà con l’impasto e metterli in un forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Scavare i cestini all’interno lasciando un bordo di circa 2 centimetri e versarvi dentro la frutta secca e la buccia d’arancia candita.
Natale è anche l’occasione per riscoprire antiche tradizioni come mangiare, al posto delle caramelle, la frutta secca che è ricca di zuccheri e anche di sali minerali, fitonutrienti e fibra.