Cestini natalizi al profumo antico

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Cestini natalizi al profumo antico

Preparazione

 

 

Lavorare metà della farina con il lievito sciolto in un po’ di latte tiepido fino a ottenere un impasto omogeneo. Lasciare lievitare per 45 minuti. Nel frattempo impastare l’altra metà della farina con il sale, lo zucchero, le uova, il tuorlo e il burro morbido tagliato a pezzetti. Quando l’impasto sarà morbido ed elastico, aggiungervi il panetto lievitato e lavorarlo energicamente, aiutandosi con qualche goccia di latte tiepido. Formare ora con l’impasto una palla, farci un taglio a croce nella superficie superiore e lasciare lievitare per altre 3 ore.

Imburrare gli stampini, riempirli per metà con l’impasto e metterli in un forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Scavare i cestini all’interno lasciando un bordo di circa 2 centimetri e versarvi dentro la frutta secca e la buccia d’arancia candita.

CONSIGLI DEL DIETISTA

Natale è anche l’occasione per riscoprire antiche tradizioni come mangiare, al posto delle caramelle, la frutta secca che è ricca di zuccheri e anche di sali minerali, fitonutrienti e fibra.

  • Difficoltà: facile
  • Tempo: 120 minuti
  • Dosi per: 8 persone

Ingredienti

  • 300 g di farina
  • 20 g di lievito di birra
  • 5 g di sale
  • 30 g di zucchero
  • 150 g di burro
  • 3 uova
  • 1 tuorlo
  • latte q.b.
  • frutta secca (fichi secchi, albicocche n e prugne secche denocciolate)
  • buccia d’arancia candita

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