Lasagne al ragù bianco di carne con funghi misti

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Preparazione

Appassire il porro a fettine con dell’olio in una casseruola.

Unire la pancetta e farla rosolare, mescolando di tanto in tanto, quindi aggiungere la carne di maiale e una noce di burro e continuare a rosolare.

Unire il manzo e, quando cambierà colore, insaporire con sale e pepe. Sfumare con il vino e, quando sarà evaporato, aggiungere i funghi mondati e tagliati a fettine e il timo.

Quando questi saranno rosolati versare il latte, portare a bollore e cuocere il ragù per 1 ora bagnando con altro latte caldo se necessario.

Lessare le sfoglie di pasta in acqua salata con un filo d’olio, scolarle, passarle in una ciotola con acqua fredda e asciugarle su un telo. Condire la besciamella con sale, pepe e noce moscata.

Velare il fondo di una pirofila imburrata con poca besciamella. Alternare strati di pasta, ragù, besciamella, parmigiano grattugiato. Completare con fiocchetti di burro e cuocere in forno a 180°C per circa 30 minuti.

CONSIGLI DEL DIETISTA

Apparentemente ricca, questa ricetta è un classico esempio di come le giuste quantità possono rendere un piatto gustoso anche equilibrato

  • Difficoltà: medio
  • Tempo: 120 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Ingredienti

  • 12 sfoglie di pasta all’uovo per lasagne Fior fiore
  • 400 g di besciamella
  • 300 g di funghi misti
  • 200 g di muscolo di manzo macinato
  • 100 g di lombo di maiale macinato
  • 50 g di pancetta tesa macinata
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 porro
  • burro
  • olio extravergine d’oliva
  • parmigiano reggiano Dop 30 mesi Fior fiore
  • noce moscata
  • timo
  • sale e pepe