Crostatine di farro e mandorle con confettura d’albicocca

  Aggiungi ai preferiti
Crostatine di farro e mandorle con confettura d’albicocca

Preparazione

Formare una fontana con le farine e disporvi al centro, nell’ordine, il burro a pezzetti, l’uovo intero, il tuorlo, l’acqua di fiori d’arancio, un pizzico di sale e lo zucchero.
Lavorare rapidamente gli ingredienti con le mani fino a ottenere un impasto omogeneo.

Formare una palla un po’ schiacciata e avvolgerla nella pellicola trasparente; lasciarla riposare in frigorifero almeno per 1 ora, poi stenderla con il matterello in una sfoglia di alcuni millimetri e foderarvi 4 stampini da crostatina antiaderenti imburrati e infarinati (o a fondo mobile) dal diametro di 10 cm.

Praticarvi dei fori sul fondo e distribuirvi sopra la confettura, quindi usare i ritagli di pasta per realizzare il graticcio.

Cuocere le crostatine in forno a 180°C per 25-30 minuti o fino a doratura.

CONSIGLI DEL DIETISTA

Un po’ di zuccheri in più, dovuti all’abbondanza della confettura, rendono l’apporto energetico di queste delicate crostatine abbastanza elevato. Da dividere in 2 per condividere gusto e calorie

 

Ricetta a cura di Fior Fiore in cucina, il mensile di ricette e cultura gastronomica che trovi nei punti vendita Coop

  • Difficoltà: medio
  • Tempo: 50 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Ingredienti

  • 180 g di farina di farro ViviVerde
  • 60 g di farina di mandorle
  • 80 g di burro a temperatura ambiente
  • 110 g di zucchero
  • 1 uovo e 1 tuorlo
  • 1 cucchiaino d’acqua di fiori d’arancio
  • 340 g di confettura di albicocche
  • sale