Cappellacci verdi con pere e noci

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Cappellacci verdi con pere e noci

Preparazione

Scottare gli spinaci in acqua bollente salata per 1 minuto. Scolarli, lasciateli raffreddare e strizzarli, quindi frullarli finemente. Unire l’uovo e frullare ancora per qualche secondo. Impastare la farina con il composto fino a formare una palla compatta e omogenea.
Coprirla con la pellicola e lasciarla riposare per 20 minuti.

Intanto in una terrina impastare la ricotta con il Grana e il Pecorino grattugiati. Unire la pera sbucciata e tagliarla a dadini molto piccoli e insaporire con sale e noce moscata. Tenere da parte il ripieno.

Per la salsa: frullare le noci con il Grana e un pizzico di sale, unire 50 ml d’olio e poca acqua in modo da ottenere una salsa fluida. Stendere la pasta in una sfoglia sottile e ritagliare dei quadrati. Con il ripieno formare dei mucchietti, richiudere a triangolo e rigirare le due punte, unendole tra loro.
Disporre man mano i cappellacci su un vassoio di cartone infarinato, senza sovrapporli.

Portare a ebollizione abbondante acqua salata, cuocervi i cappellacci per 3-4 minuti, scolarli e condirli con la salsa di noci.
Completare con foglioline di timo e formaggio a piacere.

CONSIGLI DEL DIETISTA

Piatto completo e abbastanza equilibrato: pur se leggermente grasso per la presenza di Grana Padano e Pecorino Romano è controbilanciato dagli acidi grassi vegetali delle noci.

Ricetta a cura di Fior Fiore in cucina, il mensile di ricette e cultura gastronomica che trovi nei punti vendita Coop

 

  • Difficoltà: medio
  • Tempo: 42 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Ingredienti

  • 220 g di farina “00”
  • 1 uovo
  • 150 g di spinaci
  • 250 g di ricotta biologica ViviVerde
  • 40 g di Grana Padano Dop
  • 30 g di Pecorino Romano Dop Coop
  • 150 g di pere Abate
  • noce moscata
  • sale
  • 80 g di gherigli di noci
  • 30 g di Grana Padano Dop
  • olio extravergine d’oliva