Preparazione
In una ciotola capiente disponete la farina a fontana, mischiata con il lievito. Aggiungete lo zucchero, la scorza di limone, un pizzico di sale, il burro ammorbidito a pezzetti e le uova, impastando per bene fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Avvolgete l’impasto con della pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per mezz’ora.
Cospargete di farina il piano di lavoro, prendete l’impasto un po’ per volta e con un mattarello ricavatene delle sfoglie dallo spessore di circa 3-5 millimetri. Con uno stampo (o con un bicchiere) tagliate le sfoglie in cerchietti. Metà di questi cerchietti saranno le basi del vostro biscotto, mentre l’altra metà saranno la parte superiore del biscotto su cui dovete creare dei buchetti, aiutandovi con un leva-torsoli per le mele o con degli stampini dalle forme natalizie.
Infilate quindi lo spiedino (che farà da stecco del lecca-lecca) nel cerchietto di base, premendolo un po’ nella pasta. Appoggiate delicatamente tutti gli spiedini su una placca da forno rivestita di carta da forno, infornateli e lasciateli cuocere per circa 8 minuti a 180°. I biscotti devono restare morbidi e dorarsi appena.
Dopo aver lasciato raffreddare i biscotti per circa 8-10 minuti, ponete mezzo cucchiaio di marmellata al centro di ogni base e ricoprite con la parte superiore bucherellata.
Questi lecca-lecca fatti in casa vanno benissimo per sostituire quelli industriali, ricchi di zuccheri semplici, coloranti e conservanti. Decorati con fiocchi brillanti o racchiusi in carta colorata, piaceranno molti ai bambini e sono anche bellissimi da regalare