Sformato di parmigiano e composta di susine

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Sformato di parmigiano e composta di susine

Preparazione

Mettere la panna in un pentolino. Fare sciogliere la fecola con 1 cucchiaio d’acqua e aggiungerla alla panna, mescolando con cura. Aggiungere anche un po’ di sale, il pepe macinato fresco e una spolverizzata di noce moscata. Porre il pentolino sul fuoco e portare a ebollizione il contenuto. Nel frattempo sbattere con una frusta i tuorli insieme al parmigiano grattugiato. Quando la panna inizia a bollire, toglierla dal fuoco e aggiungerne un po’ alle uova sbattute con il parmigiano, mescolando rapidamente.
Fare amalgamare e aggiungere la restante panna, mescolando con cura. Infine unire anche gli albumi montati a neve. Versare il composto negli stampini imburrati lasciando 1 cm di spazio dal bordo. Mettere gli stampini in una teglia dai bordi alti adatta alla cottura a bagnomaria: aggiungere l’acqua – facendo attenzione a non bagnare il preparato – e cuocere per 20 minuti in forno caldo a 150°C.
Tagliare le susine in piccoli spicchi.

Versarli in una pentola con lo zucchero, la scorza d’arancia e il vino. Cuocere finché il composto si addenserà.
Sfornare gli sformatini e servirli con la composta.

CONSIGLI DEL DIETISTA

Ricetta molto originale e utile per avvicinare i più reticenti al consumo di frutta. Ricordiamo, però, che la frutta è meglio mangiarla fresca e cruda

  • Difficoltà: medio
  • Tempo: 50 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Ingredienti

  • 90 g di parmigiano dop 30 mesi Fior fiore
  • 250 ml di panna fresca liquida
  • 1 cucchiaio di fecola di patate
  • 2 uova
  • burro
  • noce moscata
  • 1kg di susine
  • 300 g di zucchero di canna Solidal
  • 250 ml di vino
  • 1 arancia non trattata
  • sale e pepe