Preparazione
Tritare le nocciole in un mixer. Mondare e tagliare i broccoli a cimette, cuocerle al vapore per circa 15 minuti, infine ricavarne una purea con un frullatore a immersione. In una casseruola scaldare il burro, unire la farina, amalgamare e lasciare cuocere per qualche istante a fuoco dolcissimo.
In un pentolino portare a bollore il latte con il sale, il pepe e la noce moscata, versarlo nella casseruola con burro e farina e mescolare bene con una frusta; togliere dal fuoco quando la besciamella comincerà a bollire. Unirvi, mescolando, i tuorli, i formaggi grattugiati e le nocciole tritate.
Quando il composto sarà intiepidito aggiungere alla crema di broccoli gli albumi montati a neve ben ferma, mescolando dal basso verso l’alto. Spennellare con olio 8 piccoli contenitori in ceramica e infarinarli. Trasferirvi il composto riempiendoli per 2/3 e cuocere in forno 180 °C per 25 minuti o fino a doratura.
Servire gli sformatini tiepidi, completandoli con un pizzico di pepe e qualche nocciola tritata grossolanamente.
La ricchezza di ingredienti rende questi saporiti sformatini un esempio di piatto unico, da accompagnare con una porzione di pane per completare l’equilibrio nutrizionale. Da proporre a tutta la famiglia.
Ricetta a cura di Fior Fiore in cucina, il mensile di ricette e cultura gastronomica che trovi nei punti vendita Coop