Preparazione
Eliminare le foglie esterne dal cespo di puntarelle (tenerle da parte per un’altra preparazione) e ricavare i singoli germogli. Pelare le patate, tagliarle a tocchetti e metterle in una pentola con la curcuma affettata e il sedano diviso a metà, ricoprire con acqua e portare a cottura.
Dissalare accuratamente i capperi e tritarli finemente. Eliminare il sedano e schiacciare le patate mescolando la purea ottenuta con il trito di capperi.
Unire il grana grattugiato e regolare di sale, se necessario.
Preparare la salsina aromatica tritando finemente la scorza di limone, il prezzemolo e il verde del cipollotto; in una ciotolina emulsionare un cucchiaio di glassa con 3 cucchiai d’olio e amalgamarvi il trito aromatico. Dividere a metà le puntarelle in senso longitudinale, farcirle con la crema di patate e servirle con la salsina.
Ricetta gustosa, equilibrata e ricca di sostanze preziose per la salute.
La curcuma, spezia di origine orientale, conferisce quel pizzico in più di colore, sapore e... sostanze antiossidanti.
Ricetta a cura di Fior Fiore in cucina, il mensile di ricette e cultura gastronomica che trovi nei punti vendita Coop.