Preparazione
Formare una fontana con le farine e disporvi al centro, nell’ordine, il burro a pezzetti, l’uovo intero, il tuorlo, l’acqua di fiori d’arancio, un pizzico di sale e lo zucchero.
Lavorare rapidamente gli ingredienti con le mani fino a ottenere un impasto omogeneo.
Formare una palla un po’ schiacciata e avvolgerla nella pellicola trasparente; lasciarla riposare in frigorifero almeno per 1 ora, poi stenderla con il matterello in una sfoglia di alcuni millimetri e foderarvi 4 stampini da crostatina antiaderenti imburrati e infarinati (o a fondo mobile) dal diametro di 10 cm.
Praticarvi dei fori sul fondo e distribuirvi sopra la confettura, quindi usare i ritagli di pasta per realizzare il graticcio.
Cuocere le crostatine in forno a 180°C per 25-30 minuti o fino a doratura.
Un po’ di zuccheri in più, dovuti all’abbondanza della confettura, rendono l’apporto energetico di queste delicate crostatine abbastanza elevato. Da dividere in 2 per condividere gusto e calorie
Ricetta a cura di Fior Fiore in cucina, il mensile di ricette e cultura gastronomica che trovi nei punti vendita Coop