Preparazione
Mettere in ammollo l’uvetta in acqua tiepida; sciogliere il lievito con 3 cucchiai d’acqua tiepida. In una ciotola miscelare la farina con un pizzico di sale e lo zucchero semolato, fare la fontana e mettere al centro l’uovo sbattuto, il latte tiepido, il lievito sciolto, i semini della vaniglia e il rum e amalgamare il tutto fino a ottenere una pastella densa. Scolare l’uvetta e asciugarla infarinandola leggermente, poi incorporarla all’impasto.
Coprire con della pellicola trasparente e fare lievitare per circa 2 ore. Fare scaldare l’olio in una padella e versare l’impasto a cucchiaiate per formare le frittelle; girarle una volta e scolarle quando saranno ben dorate.
Asciugare bene dall’unto in eccesso e spolverizzare con lo zucchero a velo.
Una buona frittura, con olio sufficientemente caldo e mantenuto a temperatura costante, permette di non appesantire di grassi queste frittelle tipiche, molto gustose.