Preparazione
Frullare le nocciole con 40 g di zucchero di canna integrale.
In una ciotola setacciare la farina e l’amido con un pizzico di sale e il lievito. Oliare e infarinare uno stampo per ciambella da 26 cm di diametro. Sbattere le uova con 100 g di zucchero di canna integrale finché saranno gonfie e spumose, versare l’olio a filo, la scorza del limone grattugiata, le nocciole tritate e lo zenzero.
Aggiungere le farine setacciate alternandole con il latte di riso e amalgamare con cura il tutto.
Versate tre quarti dell’impasto nello stampo. Alla parte rimanente aggiungere lo zucchero di canna integrale, il cacao e il latte necessario per avere una consistenza simile alla precedente.
Distribuire il tutto nella tortiera, cospargere con lo zucchero di canna chiaro e cuocere in forno a 180°C per almeno 40 minuti.
Zucchero di canna e farina di farro sono zucchero e farina comunque. Non scegliamoli perché più salutari, ma per sperimentare nuovi sapori.