Plum cake con bietina, fontina e cotto

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Plum cake con bietina, fontina e cotto

Preparazione

Lavare e asciugare la bietina e tagliarla a striscioline.
In una terrina setacciare le farine con il lievito.
A parte, in una ciotola, rompere le uova e unire il parmigiano grattugiato, il latte, la panna, l’olio, sale e pepe.
Sbattere con una frusta per amalgamare, poi incorporare la bietina.
Privare la fontina della crosta e ridurla a cubetti piccoli, poi fare lo stesso con il prosciutto.
Tenere una manciata da parte e unire il resto all’impasto umido.

Mescolare bene e incorporare il mix di farine tutto in una volta. Amalgamare velocemente con una spatola in modo grossolano: l’impasto deve risultare poco omogeneo.
Foderare uno stampo da plum cake con carta da forno e versarvi il tutto. Decorare la superficie con i dadini di prosciutto e formaggio tenuti da parte e un pizzico di pepe e infornare a 180°C per circa 50 minuti.

Fare intiepidire il plum cake nello stampo e, appena possibile, estrarlo e finire di raffreddarlo su una gratella. Può essere servito, a piacere, affettato e leggermente tostato in un tostapane

CONSIGLI DEL DIETISTA

Variante salata del classico dolce tanto gradito ai bambini. Perciò ricetta utile ad avvicinarli al consumo della meno gradita bieta

  • Difficoltà: medio
  • Tempo: 35 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Ingredienti

  • 125 g di farina bianca 00
  • 125 g di farina bianca 0
  • 100 g di foglie di bietina
  • 100 g di prosciutto cotto in una sola fetta
  • 2 uova Origine Coop
  • 80 g di fontina
  • 70 g di latte
  • 70 g di panna fresca
  • 5 cucchiai di parmigiano reggiano Dop 30 mesi Fior fiore
  • 50 g d’olio extravergine d’oliva
  • n 1 bustina di lievito per torte salate d’Osa Coop
  • sale e pepe