Chicche di patate, farina di castagne, cavolo nero con ricotta

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Chicche di patate, farina di castagne, cavolo nero con ricotta

Preparazione

Lavare le foglie di cavolo, privarle della costa centrale e lessarle in acqua bollente salata finché saranno ben cotte.
Passarle al passaverdura per ottenere una purea.

Lessare le patate e quando sono ancora calde schiacciarle con lo schiacciapatate.

Setacciare sulla spianatoia la farina di castagne e l’amido e versarvi sopra le patate intiepidite.

Fare un incavo al centro, mettervi la purea di cavolo e cominciare a lavorare il tutto; impastare fino a ottenere un composto sodo. Ricavare dall’impasto delle palline di circa 1 cm di diametro e farle riposare sulla spianatoia infarinata con la farina di riso.

Fare imbiondire l’aglio nell’olio, aggiungere la passata di pomodoro, salare e cuocere a fuoco basso per 10 minuti. Frullare le noci, il pecorino grattugiato e la ricotta e amalgamare il tutto con il sugo in modo da ottenere una salsa rosa.

Portare a bollore l’acqua, salarla e versarvi le chicche. Scolarle dopo 30 secondi che saranno venute a galla.

Condirle con il sugo e, a piacere, con formaggio grattugiato e qualche noce tritata.

CONSIGLI DEL DIETISTA

Molto noto nella cucina toscana, meno nelle altre, il cavolo nero è ricco di antiossidanti ad azione protettiva. Si può consumare anche crudo, in saporite e salutari insalate miste.

  • Difficoltà: medio
  • Tempo: 30 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Ingredienti

  • 150 g di cavolo nero
  • 400 g di patate a polpa molto soda
  • 30 g di amido di mais d’Osa Coop
  • 120 g di farina di castagne
  • 80 g di farina di riso
  • sale marino integrale
  • PER IL CONDIMENTO
  • 100 g di passata di pomodoro biologica ViviVerde
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di pecorino
  • 30 g di gherigli di noce
  • 120 g di ricotta di pecora
  • 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
  • sale marino iodato protetto fine Bene.sì