Settembre è il mese dell’uva. Un periodo magico in cui questo straordinario frutto non solo raggiunge la sua massima maturazione ma è il protagonista d’eccezione della Festa dell’Uva. Una tradizione che Unicoop Tirreno celebra in tutti i suoi punti vendita a colpi di offerte imperdibili e allestimenti ad hoc che consentono di scoprire strumenti antichi e artigianali come il torchio per uva.
Non a caso l’uva è molto più di un semplice frutto da gustare ma un simbolo di benessere celebrato sin dall’antichità. In occasione della Festa dell’Uva, esploriamo le origini e i benefici di questo intramontabile frutto autunnale.
La Festa dell’Uva
La Festa dell’Uva è un' occasione speciale che Unicoop Tirreno festeggia invitando a scoprire la storia e gli abbinamenti di questo straordinario frutto. Una delizia naturale da gustare in tutta la sua freschezza e sperimentare in nuove ricette in tutti i reparti dei punti vendita: dall’ortofrutta (con rucola o spinaci freschi) e la forneria (l’ottimo dolce toscano la schiacciata con l’uva) alla macelleria (le costolette di maiale all’uva) e la gastronomia (tutti gli abbinamenti con i formaggi freschi e stagionati).
Un’opportunità unica per apprezzare l’uva in tutte le sue forme e vivere un’esperienza sociale che arricchisce la vita dei partecipanti e promuove una maggiore connessione con il cibo e la comunità locale.
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Le origini antiche
Dall’alba dei tempi, l’uva svolge un ruolo significativo nella storia dell’umanità. Oltre a essere un simbolo di abbondanza e fertilità, l’uva è un elemento centrale nelle cerimonie religiose, nella produzione del vino (e nelle attività economiche), nella medicina tradizionale (grazie alle sue proprietà antiossidanti) e nella società tra pittura, scultura e arte.
Un frutto che le civiltà antiche consideravano un dono degli dei istituendo in suo onore manifestazioni di gioia e abbondanza. Una lunga serie di tradizioni che rivivono nella Festa dell’Uva che celebra la generosità della natura.
I benefici sulla salute
Oltre ai suoi tanti significati culturali, l’uva è un frutto ricco di antiossidanti, vitamine, sali minerali e fibre che favoriscono la salute del cuore, migliorano la digestione, aiutano a mantenere la linea e rafforzano il sistema immunitario. Se nell’antichità veniva utilizzata come fonte di nutrizione e idratazione essenziale (grazie alla considerevole quantità di acqua), oggi la scienza moderna suggerisce le sue qualità uniche nella prevenzione del cancro, nella salute cerebrale (grazie alla presenza di resveratrolo) e della pelle.
Come la maggior parte dei frutti, l’uva contiene anche zuccheri naturali che vanno consumati con moderazione e inseriti in una dieta equilibrata. Ciò non toglie che un bel grappolo d’uva sia oggi, come secoli fa, un piacere per il palato e un gesto benefico per il corpo.
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L’uva in cucina
L’uva è un ingrediente tanto succoso quanto versatile in cucina. Il suo utilizzo può spaziare tra piatti dolci e salati come insalate miste (ideale per aggiungere un tocco di freschezza), macedonie di frutta (perfetta in abbinamento a mele, banane e arance), marmellate e conserve (la sua dolcezza naturale la rende una base deliziosa per salse e condimenti dolci), torte di ogni tipo (dalle classiche crostate di frutta ai muffin - i chicchi di uva possono essere incorporati nell’impasto o utilizzati come guarnizione) e salse per carni (specialmente per carni bianche come il pollo o il tacchino).
Un ingrediente delizioso che può essere sfruttato in innumerevoli preparazioni culinarie grazie al suo sottile equilibrio tra dolcezza e acidità.