Vellutata di topinambur croccante e speck

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Vellutata di topinambur croccante e speck

Preparazione

Sbucciare le patate, tagliarle a cubetti, mondare e tritare gli scalogni.

Lavare i topinambur e sbucciarli con un pelapatate; tagliarli a cubetti lasciandone uno intero. Ridurre quest’ultimo a fettine sottili e immergerle in acqua acidulata con succo di limone. In un tegame molto capiente fare ammorbidire lo scalogno con un filo d’olio, poi aggiungere le patate. Unire i topinambur a cubetti, un pizzico di sale e mescolare per insaporire.

Coprire con il brodo caldo e lasciare cuocere per 20 minuti a fuoco medio.

Nel frattempo tagliare lo speck a fettine e poi a cubetti molto piccoli. In una casseruola dai bordi alti, friggere velocemente le fettine di topinambur in olio bollente, scolarle con una schiumarola e asciugarle accuratamente.

Trasferirle in un piatto ricoperto con della carta assorbente e salarle leggermente. Una volta che le verdure saranno cotte, aggiustare di sale, frullare con il frullatore a immersione e regolare la consistenza diluendo con poco brodo caldo per volta.

Distribuire la vellutata nei piatti, completare con le chips di topinambur, lo speck, pepe appena macinato e un filo d’olio

CONSIGLI DEL DIETISTA

Sempre più diffuso sulle tavole italiane, il topinambur è un tubero ricco di inulina, una fibra dall’effetto metabolico benefico sulla glicemia e il colesterolo

  • Difficoltà: facile
  • Tempo: 50 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Ingredienti

  • 700 g di topinambur
  • 2 patate
  • 2 scalogni
  • 1 l di brodo
  • 100 g di speck in 2 o 3 fette
  • ½ limone
  • olio per friggere
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe