Tarte Tatin con pere e cioccolato

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Tarte Tatin con pere e cioccolato

Preparazione

Sulla spianatoia mescolare accuratamente le farine, il cacao e un pizzico di sale formando una fontana. Aggiungere al centro il burro a dadini e, unendo poco alla volta acqua fredda, continuare a impastare velocemente fino a ottenere un impasto morbido e ben idratato. Coprire con la pellicola e trasferire in frigorifero. Pelare le pere, tagliarle in 8 spicchi e spruzzarle con il succo di limone.

Distribuire su una tortiera che possa anche andare sul fuoco il burro a fiocchetti e lo zucchero, disporre le pere a pancia in giù accostandole bene, cuocerle per 10 minuti coperte, poi scoprire e alzare la fiamma in modo che asciughino un po’.
Lasciare raffreddare, tirare la pasta a uno spessore di 3 mm mettendo il panetto fra due fogli di carta da forno e ricoprire con quest’ultima le pere, bucherellando la superficie. Cuocere in forno a 190 °C per 30- 35 minuti.

Appena pronta, trasferire la torta su un piatto da portata.
Mentre si raffredda in un pentolino unire il latte alla pasta di nocciole, scaldare e amalgamare mescolando; quando sarà bollente, unire il cioccolato a pezzetti, quindi lontano dal fuoco continuare a mescolare fino a ottenere una salsa fluida e lucida con cui servire la torta una volta tiepida.

CONSIGLI DEL DIETISTA

Dolce gustoso e ricco, adatto anche a chi è affetto da intolleranza al glutine. È sempre importante, però, anche se i singoli ingredienti non contengono glutine, verificare in etichetta la presenza di eventuali tracce.

Ricetta a cura di Fior Fiore in cucina, il mensile di ricette e cultura gastronomica che trovi nei punti vendita Coop

 

  • Difficoltà: medio
  • Tempo: 75 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Ingredienti

  • 2 pere
  • 120 g di farina di riso
  • 50 g di farina di grano saraceno
  • 30 g di farina di nocciole
  • 20 g di cacao amaro
  • 75 g di burro + 30 g per le pere e q.b. per lo stampo
  • 100 g di cioccolato fondente extra Solidal
  • 40 g di pasta di nocciole
  • 60 ml di latte intero
  • 60 g zucchero di canna chiaro Solidal + 2 cucchiaini
  • 2 cucchiai di succo di limone