Preparazione
In un tegame capiente fare dorare la cipolla tritata finemente con 2 cucchiai d’olio, aggiungere il radicchio lavato, scolato, asciugato e tagliato a listarelle di 2 cm e farlo appassire a fuoco moderato per 15 minuti. Unire il formaggio fresco, i semi di papavero e regolare di sale e pepe.
Mescolare e fare asciugare ancora per 7 minuti sul fuoco. Lasciare raffreddare completamente il composto. Stendere la pasta sfoglia e disporla longitudinalmente.
Distribuire sul terzo centrale (avendo cura di lasciare 3-4 cm di pasta libera sia in alto che in basso) il composto di radicchio e ricoprirlo con il brie tagliato a pezzetti. Incidere con un coltellino affilato o una rotella tagliapizza le parti laterali della pasta a spina di pesce, ottenendo tante strisce larghe 1 cm ciascuna.
Chiudere la treccia piegando verso il centro, sopra il ripieno, la parte superiore e la parte inferiore e proseguite incrociando tra loro le strisce laterali.
Spennellare con l’uovo sbattuto, spolverizzare con i semi di papavero rimanenti e cuocere in forno a 180°C per 20 minuti o fino a doratura
Leggera nel gusto ma ricca nella composizione nutrizionale. Ottima idea per una cena sfiziosa; idea meno buona considerarla un “semplice” aperitivo.
Ricetta a cura di Fior Fiore in cucina, il mensile di ricette e cultura gastronomica che trovi nei punti vendita Coop