Sfincione palermitano

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Sfincione palermitano

Preparazione

Nella ciotola della planetaria raccogliere le farine, il lievito, lo zucchero, un cucchiaio d’olio di semi e metà dell’acqua.
Impastare il tutto a bassa velocità aggiungendo il sale, l’acqua restante a filo e poi l’olio.

Montare il gancio a uncino e impastare per 15 minuti o fino a quando l’impasto apparirà incordato. Trasferirlo in una ciotola, coprire con la pellicola alimentare e fare lievitare nel forno, al riparo dalle correnti d’aria, per 2 ore. Nel frattempo dedicarsi al condimento: sbollentare le cipolle affettate per 2 minuti in acqua salata, scolarle e farle appassire a fiamma dolce in una padella con un filo d’olio d’oliva e un’acciuga a pezzetti.

Lasciare insaporire, aggiungere un po’ d’acqua e fare asciugare. Aggiungere il pomodoro, metà del caciocavallo a pezzetti e proseguire la cottura per 20 minuti.

Prelevare l’impasto lievitato e stenderlo con i polpastrelli su una teglia oliata, quindi disporvi sopra le acciughe rimaste a pezzetti, il caciocavallo a dadini e il condimento di cipolle e pomodoro, infine spolverizzare con l’origano.

Fare lievitare nuovamente per 2 ore, infine cuocere nel forno a 220°C per 25 minuti.

CONSIGLI DEL DIETISTA

Gustoso, completo ed equilibrato, lo sfincione palermitano è perfetto per un picnic formato famiglia. Attenzione a non esagerare con il sale nell’impasto, dato che le acciughe e il caciocavallo ne sono già ricchi.

 

Ricetta a cura di Fior Fiore in cucina, il mensile di ricette e cultura gastronomica che trovi nei punti vendita Coop

  • Difficoltà: medio
  • Tempo: 90 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Ingredienti

  • 350 g di farina bianca “00”
  • 150 g di farina bianca “0”
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 7 g di lievito di birra disidratato d’Osa
  • 30 g d’olio di semi
  • 250 ml d’acqua tiepida
  • ____PER IL CONDIMENTO
  • 500 ml di polpa di pomodoro ViviVerde
  • 100 g di caciocavallo semistagionato intero
  • 5 acciughe
  • 500 g di cipolle bianche
  • olio extravergine d’oliva
  • origano