Preparazione
In una casseruola sciogliere 30 g di burro e farvi soffriggere la cipolla tritata. Aggiungere il riso e farlo tostare. Alzare il fuoco, sfumare con il vino, quindi unire 2 mestoli di brodo bollente. Proseguire la cottura aggiungendo poco alla volta il brodo rimasto e mescolare continuamente per evitare che si attacchi sul fondo della pentola.
Prima del termine della cottura aggiungere i fichi spellati e tagliarli a pezzetti (tenerne da parte 2 interi per la decorazione).
Togliere il riso dal fuoco, mantecarlo con il gorgonzola a pezzetti. Se necessario, aggiustare il gusto di sale.
Lasciare riposare il riso 1 minuto per mantecare bene. Servire con i fichi tagliati a spicchi e rosolarli in padella per 1 minuto con il burro rimasto.
I fichi sono tra i frutti più zuccherini in assoluto, ma il loro periodo di stagionalità è talmente breve che vale la pena di approfittarne. Senza esagerare, però