Risotto fichi e gorgonzola

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Risotto fichi e gorgonzola

Preparazione

In una casseruola sciogliere 30 g di burro e farvi soffriggere la cipolla tritata. Aggiungere il riso e farlo tostare. Alzare il fuoco, sfumare con il vino, quindi unire 2 mestoli di brodo bollente. Proseguire la cottura aggiungendo poco alla volta il brodo rimasto e mescolare continuamente per evitare che si attacchi sul fondo della pentola.
Prima del termine della cottura aggiungere i fichi spellati e tagliarli a pezzetti (tenerne da parte 2 interi per la decorazione).
Togliere il riso dal fuoco, mantecarlo con il gorgonzola a pezzetti. Se necessario, aggiustare il gusto di sale.

Lasciare riposare il riso 1 minuto per mantecare bene. Servire con i fichi tagliati a spicchi e rosolarli in padella per 1 minuto con il burro rimasto.

CONSIGLI DEL DIETISTA

I fichi sono tra i frutti più zuccherini in assoluto, ma il loro periodo di stagionalità è talmente breve che vale la pena di approfittarne. Senza esagerare, però

  • Difficoltà: facile
  • Tempo: 30 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Ingredienti

  • 400 g di riso Carnaroli
  • ½ cipolla
  • 1,5 l di brodo vegetale
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 12 fichi
  • 100 g di gorgonzola dolce Fior fiore
  • 60 g di burro
  • sale