Risotto carciofi e prosciutto

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Risotto carciofi e prosciutto

Preparazione

Pulite 6 grossi carciofi, togliendo le punte spinose, quasi tutto il gambo e le foglie dure. Tagliateli in 8 spicchi eliminando il fieno (o lana) che c’è all’interno. Teneteli in ammollo in acqua e sale con qualche goccia di limone per evitare che diventino scuri.

Arrotolate la fetta di prosciutto (o di tacchino arrosto) e tagliatela a striscioline orizzontali.

Fate ammorbidire i carciofi in una pentola capiente con un po’ di acqua e olio. Quando diventano morbidi, aggiungete altra acqua e portate a bollore. Versate il riso e mescolate di tanto in tanto finché non sarà cotto.

A cottura ultimata aggiungete un piccolo pezzetto di burro e il prosciutto tagliato a striscioline. Mantecate il tutto e servite.

CONSIGLI DEL DIETISTA

Un piatto unico e buono per tutta la famiglia, ricco di calcio, potassio, ferro e vitamine.

  • Difficoltà: medio
  • Tempo: 30 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Ingredienti

  • 6 carciofi
  • 300 g. di riso
  • 200 g. di prosciutto cotto (o tacchino arrosto)
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • una noce di burro
  • Sale q.b.

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