Quiche integrale ai carciofi, prosciutto di Norcia e porri

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Quiche integrale  ai carciofi, prosciutto  di Norcia e porri

Preparazione

Mondare i carciofi, tagliarli a spicchi, quindi rosolarli in una padella antiaderente abbastanza capiente con l’olio, il porro affettato e l’aglio mondato e schiacciato.
Aggiungere un mestolo scarso d’acqua e farli cuocere per circa 10 minuti o fino a quando non si saranno inteneriti. Regolare di sale e di pepe e profumare con la menta tritata.
Fare raffreddare completamente.

In un piatto fondo mescolare i formaggi grattugiati con le uova, che avrete precedentemente sbattuto, la panna e il prosciutto tagliato a listarelle.
Regolare di sale e pepe e mescolare fino a ottenere un composto omogeneo.
Stendere la pasta sfoglia su un foglio di carta da forno, portandola a uno spessore di circa 3 mm e con questa rivestire uno stampo rotondo da 24 cm di diametro dopo averlo leggermente imburrato.
Bucherellare la base con una forchetta e versarvi all’interno i carciofi a temperatura ambiente, avendo cura di distribuirli in maniera omogenea.
Coprire con il composto di formaggio, uova e panna, quindi livellare con il dorso di un cucchiaio e fare cuocere in forno a 180°C per circa 40 minuti.

Sfornare e servire.

CONSIGLI DEL DIETISTA

Piatto unico in cui gli ingredienti si completano in maniera armonica senza eccessi.

I carciofi contribuiscono a un buon apporto di fibra

 

Ricetta a cura di Fior Fiore in cucina, il mensile di ricette e cultura gastronomica che trovi nei punti vendita Coop

  • Difficoltà: medio
  • Tempo: 75 minuti
  • Dosi per: 6 persone

Ingredienti

  • 1 confezione di pasta sfoglia integrale rotonda
  • 3 carciofi
  • 100 g di prosciutto di Norcia
  • 80 g di gruyère
  • 40 g di Parmigiano Reggiano Dop 30 mesi Fior fiore
  • 100 ml di panna fresca
  • 3 uova ViviVerde
  • 1 porro
  • 1 spicchio d'aglio
  • menta
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe