Preparazione
Tritare lo scalogno e farlo soffriggere in padella con 1 cucchiaio d’olio. Unire il cavolo nero e saltarlo per pochi minuti, aggiustando di sale e pepe. Lasciare intiepidire e tritare.
Tagliare il pane a pezzetti e ammollarlo nel latte per circa 20 minuti. Unire le uova, il Grana grattugiato, la farina, il pangrattato, il formaggio a piccoli cubetti, sale e pepe.
Aggiungere anche il cavolo nero e impastare fino a ottenere un composto consistente. Formare delle palline e cuocerle in acqua salata per circa 3 minuti.
Sciogliere del burro in una padella e farvi saltare i canederli. In un’altra padella scaldare lo speck fino a quando risulterà croccante.
Servire i canederli con speck croccante e altro Grana.
Possiamo perdonare a questo piatto la ricchezza di grassi, dovuta ai formaggi, per la presenza del cavolo nero, ancora troppo poco mangiato. Da far assaggiare anche ai più piccoli.
Ricetta a cura di Fior Fiore in cucina, il mensile di ricette e cultura gastronomica che trovi nei punti vendita Coop