Preparazione
Pulire le fave togliendole dal baccello, tagliare il cappuccio con un coltello, poi sbollentarle per un paio di minuti per eliminarne il tegumento.
Tagliare finemente i cipollotti e farli imbiondire a fuoco dolce con un filo d’olio in una padella molto capiente, quindi aggiungere le fave sgusciate e lasciare insaporire per 2 minuti.
Aggiustare di sale e spegnere il fuoco. Tritare finemente il prezzemolo e aggiungerne metà alle fave.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente, tenendo da parte un po’ d’acqua di cottura.
Versare le tagliatelle nella padella con le fave, aggiungere 1 cucchiaio scarso d’olio e 1 o 2 d’acqua di cottura e rimestare a fuoco vivace.
Distribuire la pasta nei piatti da portata e completare con la stracciatella, il restante prezzemolo, un filo d’olio e pepe macinato al momento
Primo equilibrato e con una buona presenza di fibre, grazie alle fave che, come tutti i legumi, pur se fresche hanno un ottimo contenuto di questi preziosi nutrienti.
Ricetta a cura di Fior Fiore in cucina, il mensile di ricette e cultura gastronomica che trovi nei punti vendita Coop.