Preparazione
Pulire le fave privandole del baccello e sbollentarle per circa 15 minuti. Cuocere la pasta in acqua bollente leggermente salata.
Nel frattempo versare i due formaggi grattugiati in una ciotola con un’abbondante macinata di pepe e il burro.
Fare abbrustolire la pancetta tagliata a striscioline in una padella antiaderente, senza aggiungere condimenti, fino a renderla croccante.
In una seconda padella fare tostare i pinoli. Per scolare la pasta, arrotolarla con un forchettone e appoggiarla su un mestolo. In questo modo si porterà anche una parte d’acqua di cottura nella ciotola con il formaggio e, mescolando velocemente, si otterrà una crema.
Aggiungere le fave, qualche fogliolina di timo e servire subito, distribuendovi sopra la pancetta croccante e i pinoli.
Sembra leggera ma non lo è. Le proteine delle fave, i grassi dei formaggi e della pancetta e i carboidrati della pasta rendono questa gustosa ricetta un ottimo piatto unico, da accompagnare con un contorno e una porzione di frutta