Preparazione
Mettere i pomodorini datterini, dopo averli bucherellati con una forchetta, in una pirofila con 2 spicchi d’aglio, alcune foglie di maggiorana, un pizzico di sale e un cucchiaio scarso d’olio, mescolare bene con le mani e cuocere in forno a 180 °C per 20 minuti.
Nel frattempo fare dorare in una pentola con un filo d’olio l’aglio rimanente e il peperoncino tagliato a pezzetti, versarvi la polpa di pomodoro e metà dell’acqua, aggiungere un pizzico di sale e un cucchiaio d’olio e cuocere per 15 minuti.
Unire quindi il pane tagliato a fette spesse e metà dei pomodorini appena tolti dal forno. Rimestare di tanto in tanto finché il pane non sarà ridotto in pappa.
Distribuire nei piatti e completare con i rimanenti pomodorini, le mozzarelline, un filo d’olio, ancora qualche fogliolina di maggiorana e un pizzico di peperoncino tritato a piacere.
Variante originale della classica pappa al pomodoro e gustosissimo piatto unico per le calde giornate d’estate.
È adatta a grandi e piccini, ma per loro meglio evitare il peperoncino.
Ricetta a cura di Fior Fiore in cucina, il mensile di ricette e cultura gastronomica che trovi nei punti vendita Coop.