Preparazione
Porre i filetti di sardine su una placca rivestita con carta da forno, condirli con olio, sale e pepe e infornare a 200°C per circa 6-8 minuti.
Farli raffreddare.
Tagliare in quarti gli scalogni e raccoglierli nella ciotola del mixer. Aggiungere i filetti di pesce e frullare. Unire il brandy, il succo filtrato e la scorza grattugiata del pompelmo.
Mescolare e incorporare la panna montata in più riprese. Trasferire il tutto in una ciotola e porre in frigorifero per almeno 2 ore.
PER I GRISSINI (in alternativa utilizzare i grissoghiotti FiorFiore Coop)
Miscelare la farina con il lievito e lo zucchero. Formareuna fontana e versarvi al centro l’acqua tiepida. Impastare e unire l’olio, seguito dal rosmarino tritato e dal sale.
Impastare fino a ottenere un composto liscio ed elastico. Formare sulla spianatoia infarinata un rettangolo e spennellarlo con dell’olio. Coprire e fare lievitare per 2 ore.
Tagliare l’impasto a strisce di 1 cm, allungarle con le mani e disporle distanziate su una teglia rivestita con carta da forno. Spennellare con altro olio e cuocere in forno ventilato a 200°C per circa 15-20 minuti o fino a doratura.
Servirli con il pâté.
Pochi grassi ma “buoni”: in particolare, polinsaturi omega 3, EPA e DHA. Da molti mangiate solo sott’olio, le sardine fresche sono, invece, un pieno di salute a basso costo