Pâté di sardine con grissini al rosmarino

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Pâté di sardine con grissini al rosmarino

Preparazione

Porre i filetti di sardine su una placca rivestita con carta da forno, condirli con olio, sale e pepe e infornare a 200°C per circa 6-8 minuti.

Farli raffreddare.
Tagliare in quarti gli scalogni e raccoglierli nella ciotola del mixer. Aggiungere i filetti di pesce e frullare. Unire il brandy, il succo filtrato e la scorza grattugiata del pompelmo.
Mescolare e incorporare la panna montata in più riprese. Trasferire il tutto in una ciotola e porre in frigorifero per almeno 2 ore.

PER I GRISSINI (in alternativa utilizzare i grissoghiotti FiorFiore Coop)
Miscelare la farina con il lievito e lo zucchero. Formareuna fontana e versarvi al centro l’acqua tiepida. Impastare e unire l’olio, seguito dal rosmarino tritato e dal sale.
Impastare fino a ottenere un composto liscio ed elastico. Formare sulla spianatoia infarinata un rettangolo e spennellarlo con dell’olio. Coprire e fare lievitare per 2 ore.

Tagliare l’impasto a strisce di 1 cm, allungarle con le mani e disporle distanziate su una teglia rivestita con carta da forno. Spennellare con altro olio e cuocere in forno ventilato a 200°C per circa 15-20 minuti o fino a doratura.

Servirli con il pâté.

CONSIGLI DEL DIETISTA

Pochi grassi ma “buoni”: in particolare, polinsaturi omega 3, EPA e DHA. Da molti mangiate solo sott’olio, le sardine fresche sono, invece, un pieno di salute a basso costo

  • Difficoltà: medio
  • Tempo: 45 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Ingredienti

  • 400 g di filetti di sardine fresche
  • 150 ml di panna fresca
  • ½ pompelmo rosa
  • 2 scalogni
  • 1 cucchiaio di brandy
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe
  • PER I GRISSINI
  • 250 g di farina bianca 00
  • 140 g d’acqua
  • 40 g d’olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiai di rosmarino
  • 6 g di lievito di birra disidratato D’Osa Coop
  • 1 pizzico di zucchero
  • 8 g di sale