Olive all’ascolana

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Olive all’ascolana

Preparazione

Sciacquare e denocciolare le olive con un coltello da cucina o con l’apposito denocciolatore, poi tagliarle a spirale partendo dalla punta, come si fa quando si sbuccia la mela e non si vuole rompere la buccia.

Fare rosolare la carne con un filo d’olio e gli odori tritati finemente, aggiungere un pizzico di sale e lasciare insaporire, poi sfumare con il vino bianco. Proseguire la cottura per alcuni minuti.

Togliere dal fuoco e lasciare intiepidire, quindi trasferire nel robot da cucina e aromatizzare con la noce moscata. Tritare e aggiungere un uovo e il Grana grattugiato. Tritare ancora fino a ottenere un composto omogeneo.

Usare quest’impasto per formare delle palline grandi come delle nocciole. Sistemare il ripieno all’interno di ogni singola oliva e richiudere bene. Passare le olive prima nella farina e poi nell’uovo precedentemente sbattuto e leggermente salato, infine nel pangrattato.

Friggerne poche alla volta in abbondante olio a 180 °C fino a doratura, poi sgocciolarle su cartapaglia o assorbente e servirle immediatamente.

CONSIGLI DEL DIETISTA

Per una frittura che sia gustosa e al tempo stesso assorba meno olio è fondamentale immergere gli alimenti in olio già caldo (170-180 °C), mantenendo la temperatura costante.

 

Ricetta a cura di Fior Fiore in cucina, il mensile di ricette e cultura gastronomica che trovi nei punti vendita Coop

  • Difficoltà: medio
  • Tempo:
  • Dosi per: 4 persone

Ingredienti

  • 500 g di olive ascolane del Piceno Dop (o olive grandi; provare le olive Bella di Cerignola Fior fiore)
  • 250 g di carne macinata di vitello
  • 250 g di carne macinata di maiale
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla piccola
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • olio extravergine d’oliva
  • 2 uova grandi
  • 100 g di Grana Padano Dop Riserva Fior fiore
  • noce moscata
  • farina bianca “00”
  • pangrattato
  • olio per friggere
  • sale e pepe