Preparazione
Sciacquare e denocciolare le olive con un coltello da cucina o con l’apposito denocciolatore, poi tagliarle a spirale partendo dalla punta, come si fa quando si sbuccia la mela e non si vuole rompere la buccia.
Fare rosolare la carne con un filo d’olio e gli odori tritati finemente, aggiungere un pizzico di sale e lasciare insaporire, poi sfumare con il vino bianco. Proseguire la cottura per alcuni minuti.
Togliere dal fuoco e lasciare intiepidire, quindi trasferire nel robot da cucina e aromatizzare con la noce moscata. Tritare e aggiungere un uovo e il Grana grattugiato. Tritare ancora fino a ottenere un composto omogeneo.
Usare quest’impasto per formare delle palline grandi come delle nocciole. Sistemare il ripieno all’interno di ogni singola oliva e richiudere bene. Passare le olive prima nella farina e poi nell’uovo precedentemente sbattuto e leggermente salato, infine nel pangrattato.
Friggerne poche alla volta in abbondante olio a 180 °C fino a doratura, poi sgocciolarle su cartapaglia o assorbente e servirle immediatamente.
Per una frittura che sia gustosa e al tempo stesso assorba meno olio è fondamentale immergere gli alimenti in olio già caldo (170-180 °C), mantenendo la temperatura costante.
Ricetta a cura di Fior Fiore in cucina, il mensile di ricette e cultura gastronomica che trovi nei punti vendita Coop