Preparazione
Pulire, spellare, diliscare e tagliare il pesce a fettine sottili.
Tritare l’aglio e imbiondirlo in una pentola con un filo d’olio, quindi aggiungere i pomodori tagliati a pezzetti, il prezzemolo tritato finemente, i capperi, le olive denocciolate, il peperoncino triturato, l’aceto e un pizzico di sale. Cuocere il tutto mescolando con un cucchiaio di legno finché si sarà formata una salsa.
In una terrina mescolare il pangrattato con il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato finemente, sale e pepe, un filo d’olio e acqua sufficiente a ottenere un composto omogeneo e sodo. Spalmare 1 cucchiaio di composto di pangrattato su 1 fetta di pesce e arrotolarla formando un involtino che fermerete con uno stecchino.
Ripetere quest’operazione fino a esaurire gli ingredienti. Bagnare gli involtini di pesce con l’aceto e cuocerli nella salsa di pomodoro e olive preparata.
Servire gli involtini ben caldi con la loro salsa.
Il pesce sciabola, detto anche pesce spatola o pesce bandiera, è poco conosciuto, ma ha carni molto pregiate ed è ottimo anche tagliato in tronchetti e fritto. Per prepararlo basta svuotarlo, strofinarlo con un panno, tagliarlo a pezzi e friggerlo