Preparazione
Ridurre il sedano a tocchetti di circa 3 cm e poi a bastoncini.
Pelare le patate, tagliarle a fette e poi a bastoncini. Lessare patate, fagiolini e sedano separatamente, cuocendoli quanto basta a renderli morbidi. Ridurre i pomodorini e 1/2 limone a spicchietti.
Riunire le verdure in una terrina e condirle con olio, sale e pepe. Tagliare i calamari a fettine. Dividere a metà i filetti di triglia, poi lessare le seppioline per 10-15 minuti e i calamari per 3-4 minuti;
nella stessa acqua cuocere i gamberoni per 3 minuti e i filetti di triglia per 2 minuti. Scolarli delicatamente e mettere il pesce in una terrina. Lavare bene le cozze eliminando la barbetta esterna.
Porle in una padella e farle aprire a fuoco medio per 10 minuti. Lasciarle intiepidire, sgusciarle e unirle al resto del pesce.
Aggiungere le verdure al pesce e condire il tutto con una citronette, ottenuta mescolando il succo del limone rimasto, qualche cucchiaio d’olio e il basilico spezzettato. Aggiungere infine i cucunci, le fettine di limone, le olive e i pomodorini. Insaporire con un pizzico di sale e lasciare marinare per circa mezz’ora al fresco.
Servire l’insalata tiepida o a temperatura ambiente in vasetti di vetro.
Un piatto unico completo, se accompagnato con una porzione di pane, oppure un secondo ricco di proteine. Comunque non un semplice antipasto