Gnudi alle zucchine con salsa di pomodorini

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Gnudi alle zucchine con salsa di pomodorini

Preparazione

Tritare finemente il cipollotto e farlo dolcemente rosolare in padella con un cucchiaio d’olio e una presa di sale. Tuffare i pomodori da sugo in acqua bollente per 1-2 minuti, pelarli, privarli dei semi, tagliarli a pezzetti e unirli al soffritto, aggiungendo il timo. Lavare anche i pomodorini, tagliarli e aggiungerli al sugo; cuocere per altri 10 minuti, regolando di sale e aggiungendo solo verso la fine il basilico.

In un’altra padella versare un cucchiaio d’olio, l’aglio diviso in 2 e la zucchina grattugiata e cuocere 5-6 minuti a fuoco sostenuto. Eliminare l’aglio, salare e lasciare raffreddare. In una ciotola amalgamare le uova con la ricotta, il Grana, la farina, l’amido, la noce moscata e le zucchine cotte. Mescolare bene e lasciare raffreddare in frigorifero per 30 minuti.

Formare gli gnudi (palline del diametro di 2,5 cm), rotolarli velocemente in un po’ di farina e cuocerli per 7-8 minuti nel sugo, tenendo la padella coperta e il fuoco dolce. Servire con un filo d’olio e formaggio a piacere.

CONSIGLI DEL DIETISTA

Ricetta gustosa e particolare, equilibrata nelle sue caratteristiche nutrizionali, da proporre anche ai bambini per avvicinarli alle poco amate zucchine.

Ricetta a cura di Fior Fiore in cucina, il mensile di ricette e cultura gastronomica che trovi nei punti vendita Coop

  • Difficoltà: medio
  • Tempo: 63 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Ingredienti

  • 250 g di ricotta
  • 50 g di Grana Padano Dop Riserva oltre 20 mesi Fior fiore
  • 2 uova bio ViviVerde
  • 1 cucchiaio di farina di riso + quella per infarinare
  • 1 cucchiaio di amido di mais
  • 1 cipollotto
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 zucchina
  • 4 pomodori maturi da sugo
  • 200 g di pomodorini datterini
  • 4 rametti di timo
  • 3 foglie di basilico
  • noce moscata
  • olio extravergine d’oliva
  • sale