Gnocchi integrali e champignon

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Gnocchi integrali e champignon

Preparazione

Tagliare a tocchetti le patate dopo averle sbucciate e cuocerle al vapore per circa 15 minuti, finché non saranno morbide. Lasciarle raffreddare e schiacciarle con lo schiacciapatate.
Unire l’uovo, il sale, un pizzico di noce moscata e la farina integrale e impastare fino a ottenere un composto morbido e omogeneo: se necessario aumentare o diminuire lievemente il quantitativo di farina. Formare dei cilindri, tagliarli a tocchetti e passarli sui rebbi di una forchetta.

Fare fondere 20 g di burro, aggiungere l’aglio e i funghi puliti e tagliati a fettine. Cuocerli per circa 3 minuti, fino a quando saranno morbidi e dorati. Aggiustare di sale e unire il prezzemolo tritato al coltello, tenendone un po’ da parte. Conservare al caldo i funghi con il loro sugo e nella stessa padella fare fondere il restante burro. Lessare gli gnocchi in abbondante acqua salata e scolarli quando verranno a galla, quindi trasferirli nella padella con il burro.

Farli rosolare per 5 minuti, finché non
saranno leggermente tostati intorno ai bordi, saltandoli continuamente (o mescolandoli delicatamente con un cucchiaio di legno).

Aggiungere i funghi con il loro sugo e lasciare cuocere sul fuoco per altri 3 minuti circa, mantecando. Infine aggiungere il Parmigiano grattugiato, un pizzico di pepe a piacere e il prezzemolo tenuto da parte. Servire immediatamente.

CONSIGLI DEL DIETISTA

Che la farina integrale non apporti meno calorie di quella bianca è ormai più o meno noto a tutti. Sapevate, però, che ha un contenuto di fibra di circa 3 volte superiore?

  • Difficoltà: medio
  • Tempo: 90 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Ingredienti

  • 1 kg di patate a pasta gialla oppure rosse di montagna varietà Cherie Fior fiore
  • 1 uovo
  • 300 g di farina integrale
  • noce moscata
  • sale
  • 350 g di funghi champignon
  • 40 g di burro
  • 1 spicchio d’aglio
  • 30 g di Parmigiano Reggiano Dop 30 mesi Fior fiore
  • prezzemolo