Fusilli con crema di carciofi e speck

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Fusilli con crema di carciofi e speck

Preparazione

Togliete le foglie esterne più dure e la barba interna dai carciofi. Dividete ogni cuore di carciofi in 4 parti, lavatele e asciugatele. Mettete sul fuoco una padella con due cucchiai di olio extravergine di oliva, aggiungete uno spicchio d’aglio e una manciata di capperi lavati e strizzati. Fate dorare lo spicchio d’aglio e aggiungete i carciofi. Versate due bicchieri d’acqua, aggiustate di sale, coprite e fate cuocere per 15 minuti.

Una volta cotti, prendete metà dei carciofi e frullateli con un po’ di acqua di cottura, fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea e tenetela da parte.

Nei restanti carciofi aggiungete lo speck sminuzzato con le mani, fatelo diventare croccante in padella e spegnete la fiamma. Adesso cuocete la pasta e scolatela un paio di minuti prima del tempo indicato sulla confezione.
Conservate mezzo bicchiere di acqua di cottura. Versate la pasta nella padella con i carciofi e lo speck, aggiungete la crema di carciofi e girate per far amalgamare tutti gli ingredienti.

Servite subito dopo aver tolto la padella dal fuoco.

CONSIGLI DEL DIETISTA

Un piatto semplice da preparare, ma raffinato grazie al gusto unico dei carciofi.
  • Difficoltà: facile
  • Tempo: 20 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Ingredienti

  • 300 g di cuori di carciofi (anche surgelati)
  • 300 g di pasta
  • 20 g d’olio extravergine d’oliva
  • 3 fette di speck
  • capperi
  • 1 spicchio d’aglio