Preparazione
Togliete le foglie esterne più dure e la barba interna dai carciofi. Dividete ogni cuore di carciofi in 4 parti, lavatele e asciugatele. Mettete sul fuoco una padella con due cucchiai di olio extravergine di oliva, aggiungete uno spicchio d’aglio e una manciata di capperi lavati e strizzati. Fate dorare lo spicchio d’aglio e aggiungete i carciofi. Versate due bicchieri d’acqua, aggiustate di sale, coprite e fate cuocere per 15 minuti.
Una volta cotti, prendete metà dei carciofi e frullateli con un po’ di acqua di cottura, fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea e tenetela da parte.
Nei restanti carciofi aggiungete lo speck sminuzzato con le mani, fatelo diventare croccante in padella e spegnete la fiamma. Adesso cuocete la pasta e scolatela un paio di minuti prima del tempo indicato sulla confezione.
Conservate mezzo bicchiere di acqua di cottura. Versate la pasta nella padella con i carciofi e lo speck, aggiungete la crema di carciofi e girate per far amalgamare tutti gli ingredienti.
Servite subito dopo aver tolto la padella dal fuoco.