Preparazione
Sciogliere il lievito nel latte appena tiepido e usare il liquido per impastare le due farine precedentemente mescolate, aggiungendo a mano a mano lo zucchero e la ricotta.
A impasto formato e incordato, incorporare il burro fuso e a temperatura ambiente. Impastare bene fino a far assorbire tutto il burro, aggiungendo, se necessario, ancora un cucchiaio di farina bianca.
Formare una palla e farla riposare al riparo da correnti d’aria per 1 ora o 2, fino al raddoppio del volume.
Dividere l’impasto in 2 parti uguali e stendere ciascuna, con uno spessore di 2 cm circa, su una teglia rivestita con carta da forno.
Praticare qualche taglio nelle focacce e lasciarle lievitare ancora per 1 ora circa o fino al raddoppio. Spennellare con il latte, cospargere con lo zucchero di canna in cristalli e cuocere in forno a 180°C per 15-20 minuti o fino a doratura.
Troppo spesso relegata a semplice ingrediente, la ricotta ha le caratteristiche giuste per essere considerata un secondo di tutto rispetto: proteine nobili, pochi grassi e tanto calcio.
Ricetta a cura di Fior Fiore in cucina, il mensile di ricette e cultura gastronomica che trovi nei punti vendita Coop