Focaccia dolce alla ricotta

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Focaccia dolce alla ricotta

Preparazione

Sciogliere il lievito nel latte appena tiepido e usare il liquido per impastare le due farine precedentemente mescolate, aggiungendo a mano a mano lo zucchero e la ricotta.

A impasto formato e incordato, incorporare il burro fuso e a temperatura ambiente. Impastare bene fino a far assorbire tutto il burro, aggiungendo, se necessario, ancora un cucchiaio di farina bianca.

Formare una palla e farla riposare al riparo da correnti d’aria per 1 ora o 2, fino al raddoppio del volume.

Dividere l’impasto in 2 parti uguali e stendere ciascuna, con uno spessore di 2 cm circa, su una teglia rivestita con carta da forno.

Praticare qualche taglio nelle focacce e lasciarle lievitare ancora per 1 ora circa o fino al raddoppio. Spennellare con il latte, cospargere con lo zucchero di canna in cristalli e cuocere in forno a 180°C per 15-20 minuti o fino a doratura.

CONSIGLI DEL DIETISTA

Troppo spesso relegata a semplice ingrediente, la ricotta ha le caratteristiche giuste per essere considerata un secondo di tutto rispetto: proteine nobili, pochi grassi e tanto calcio.

 

Ricetta a cura di Fior Fiore in cucina, il mensile di ricette e cultura gastronomica che trovi nei punti vendita Coop

  • Difficoltà: medio
  • Tempo: 50 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Ingredienti

  • 140 g di farina bianca “00” (forte)
  • 150 g di farina semi-integrale di tipo 2
  • 12 g di lievito di birra
  • 100 g di ricotta ViviVerde
  • 120 g di latte intero + 2 cucchiai per spennellare
  • 50 g di zucchero di canna in cristalli + 2 cucchiai per finire
  • 40 g di burro