Ciambellone di castagne dei Colli Euganei

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Ciambellone di castagne dei Colli Euganei

Preparazione

Sbucciare le castagne e lessarle in una pentola capiente per circa 1 ora o fino a quando saranno morbide.

Scolarle ed eliminare la pellicina marrone che le avvolge. Trasferire di nuovo le castagne nella pentola insieme al latte e fare cuocere per circa 30 minuti fino a quando tenderanno a disfarsi.

Toglierle dal fuoco e frullare fino a ottenere una purea, poi rimettere sul fuoco e aggiungere, lentamente e sempre mescolando, lo zucchero sbattuto con i tuorli d’uovo, il burro e il sale. Una volta ottenuto un impasto omogeneo, spegnere la fiamma e unire gli albumi montati a neve mescolando molto delicatamente dal basso verso l’alto.
Trasferire l’impasto in uno stampo per dolci o ciambelle da 24 cm di diametro precedentemente imburrato e infarinato e cuocere a 180°C per 20-30 minuti fino a quando, infilando al centro della torta una lama, questa ne uscirà asciutta. Sfornare, lasciare intiepidire, sformare delicatamente e servire il ciambellone a temperatura ambiente spolverizzando a piacere con zucchero a velo.
Trasferire l’impasto in uno stampo per dolci o ciambelle da 24 cm di diametro precedentemente imburrato e infarinato e cuocere a 180°C per 20-30 minuti fino a quando, infilando al centro della torta una lama, questa ne uscirà asciutta.

Sfornare, lasciare intiepidire, sformare delicatamente e servire il ciambellone a temperatura ambiente spolverizzando a piacere con zucchero a velo.

CONSIGLI DEL DIETISTA

Dolce semplice e originale, ma soprattutto equilibrato nella composizione nutrizionale. È anche povero di grassi, il che non guasta.

 

Ricetta a cura di Fior Fiore in cucina, il mensile di ricette e cultura gastronomica che trovi nei punti vendita Coop

  • Difficoltà: facile
  • Tempo: 90 minuti
  • Dosi per: 6 persone

Ingredienti

  • 500 g di castagne fresche
  • 120 g di zucchero
  • 60 g di burro
  • 8 uova Origine allevate a terra senza uso di antibiotici
  • 500 ml di latte di montagna alta qualità Fior fiore
  • farina bianca “00”
  • 1 pizzico di sale